ФОТО

Оксана Чернышова: За «Спартак-Приморье» болею всей душой

chernyshova22Интервью с доигровщиком «Приморочки» Оксаной Чернышовой.

- Вы начинали карьеру в Красноярске. Расскажите, как это происходило?

- Я занималась волейболом в детской спортивной школе, когда к нам пришли селекционеры из профессиональной команды и выбирали самых перспективных. Первый год мне запомнился только адскими сборами. На утренней зарядке мы бегали по 4 километра, и не просто в разминочном режиме, а на скорость. Если пережил такую зарядку, можно было считать, что самое сложное сегодня позади, а то что впереди было еще три тренировки, это пустяки. Мне кажется, начало спортивной карьеры в Красноярске я никогда не забуду.

- Вы говорите, что выбрали несколько девочек в профессиональную команду. Кто-то из них сейчас играет?

- Все знают Наталью Непомнящих, которая сейчас играет в «Ленинградке», Женя Кондрашкина и Юля Айсина играют в «Енисее», Александра Халанчук…

- Наш ближайший соперник «Енисей». Кому как не вам известно про эту команду все.

- Игроки меняются из года в год. Я знаю девчонок, которые играют в «Енисее», но познакомились мы со многими, не играя в этой команде. С Ирой Стратонович и Леной Бояркиной впервые встретились в молодежной сборной, с Ритой Пантилей познакомились, играя в чемпионате за разные команды. «Енисей» - хорошая команда, с приемом, с грамотной опытной «связкой» Бояркиной, с хорошим блоком.

- Каково играть против своей бывшей команды?

- Сейчас уже не испытываю какой-то страх перед своей бывшей командой. С возрастом не имеет значения против кого играть, «Енисей» и «Енисей». Просто очередной соперник, к которому нужно подготовиться и обыграть. Сейчас твой город – это тот, за который ты сейчас выступаешь, и твоя команда должна победить. Сейчас уже нет тех эмоций, что были пять лет назад, когда в 18-19 лет я играла в «Омичке» и приезжала в Красноярск. Выходила и думала, что я вам всем сейчас докажу, уделаю всех!

- А сейчас вы считаете Приморье своей второй Родиной?

- На самом деле впервые в карьере я осознано подписывала контракт на второй сезон с какой-то из команд. Раньше по окончанию договора я уезжала в другой клуб. И я очень довольна, что мне предложили остаться в «Приморочке». Мне здесь все очень нравится, и у других игроков такое же мнение. Если бы у кого-то были сомнения, я не думаю, чтобы в команду приехали такие игроки уровня Суперлиги, как Света Чеснокова, Аня Тележук, Оля Шукайло. Уверена, что у них были и другие предложения, а здесь они не только потому что позакрывались другие команды.

- В прошлом сезоне вы были на втором месте по результативности. Почему же сейчас другие игроки приносят больше очков, чем вы?

- Я считаю, что нынешнюю и прошлогоднюю «Приморочку» сравнивать не стоит, разные команды, другая атмосфера. В прошлом сезоне я выходила стартовом составе и даже с плохой и нерезультативной игрой я стала второй. Сейчас я начинаю игру с замены и стараюсь показать за короткий отрезок, что могу.

- А вам самой легче выходить в стартовом составе или на замену?

- Мне комфортно и так, и так. Я начинала играть в стартовом составе один сезон, когда из красноярской команды уши все опытные игроки, один сезон в Омске, когда мы играли в Высшей лиге «А», и в прошлом сезоне в «Приморочке». Сейчас на моей позиции есть более опытные игроки – Алина Бершакова, Ольга Шукайло, которые последние годы почти и играли только в Суперлиге. Я считаю, что я занимаю то место, которое должна занимать. А когда выхожу, то за это время я должна показать то, ради чего тренируюсь.

- Результаты каких игр в этом сезоне вас удивили больше всего?

- Я думала, что с «Фортуной» будет играть гораздо сложнее. В первый день мы выиграли со счетом 3:1, а на вторую игру мы настраивались с пониманием, что легче точно не будет. Но я впервые увидела такой иркутскую команду. Из года в год в ней очень сильная защита и страховка, они держат прием, играют в очень скоростной волейбол. Но этого «Фортуна» не показала. Мы выиграли со счетом 3:0.

- Не считаете, что немного переоценили возможности «Приморочки» в этом сезоне, и от этого поражения «Северянке» и «Сахалину» оказались более болезненными?

- Их действительно восприняли болезненно. Все хотят, чтобы команда выигрывала. После поражения со счетом 0:3 остается осадок и еще тяжелее выходить на вторую игру. Пытаешься забыть, но вчерашнюю игру забыть не успеваешь. Пытаешься исправить ошибки, и не всегда это получается. Мы проиграли очень хорошим, сильным командам. Возможно, нам не хватило эмоций в этих матчах. Ведь в третьей партии первого матча с «Северянкой», проигрывая «9:17», мы ничего особенного и не делали, просто эмоционально завелись и выиграли. В четвертой партии уже просто не дожали. Не знаю. Возможно, не хватило сил. Я не знаю, что надо сделать, чтобы появились эти эмоции. Очень помогает, когда болельщики создают хорошую атмосферу в зале, и спасибо им за то, что, несмотря ни на что, они верят в нашу команду!

- А как относитесь к критике болельщиков, комментариям?

- В этом году спокойней, чем в том. Всем нравиться невозможно. Не ты, не твоя команда. Нормально, когда указывают на действительно твои ошибки.

- Вы раньше уже говорили, что в вашей семье все баскетболисты, кроме вас. Баскетбол-то вам нравится, болеете за «Спартака-Приморье»?

- Я ходила с папой в Красноярске на игры «Енисея», но там нет таких эмоций, которые есть здесь на играх «Спартака». Там я не болела за команду, а просто смотрела как бегают и перемещают мяч, ничего крутого в том баскетболе нет, нет такой атмосферы. По крайней мере, мне так казалось. А здесь я знаю ребят, знаю, как они тренируются, какая у них мотивация, к чему они стремятся. И когда у них это получается, я радуюсь за них, это очень круто! У большинства игроков только начало карьеры, и они уже обыгрывают взрослых заслуженных мужиков, которые играют на высоком уровне несколько лет. Эмоции просто зашкаливают. Болеем очень серьезно, особенно с Яной Киселевой.

- Любимые игроки в «Спартаке-Приморье» есть?

- Мне нравится, как играет Андрей Зверков. Он играет, как настоящий зверь! Скоростной, выцарапывает эти подборы!

- А есть ли у вас спортивная мечта?

- Выиграть чемпионат Высшей лиги «А», конечно, с «Приморочкой». Я не думаю про Суперлигу, я там играла, постояла на замене, выходила, играла. У меня отложилось в памяти, как мы играли с «Динамо-Казань» и в зале был ажиотаж, потому что приехала Катя Гамова. Мы даже выиграли одну из партий со счетом 25:15, проиграли со счетом 2:3. У нас Машка Попова (Фролова) забивала все через Гамову, на следующий сезон Машу забрали в Казань, видимо, чтобы статистику не портила больше (смеется). Так что я знаю, что такое Суперлига. Да, там именитые игроки, но в «вышке» ничем не хуже, даже интересней. Здесь такая дикая подача! В Суперлиге все основано на технике, а здесь кто-то играет на технику, а кто-то еще коряво (смеется). От этого интересней.

Принимаем «Енисей»

enisey17 и 18 января наша «Приморочка» в рамках чемпионата России Высшей лиги «А» на домашней арене будет принимать красноярский «Енисей». Уважаемые болельщики, обратите внимание: начало матчей в 17:00 (10:00 мск). Вход в СК «Олимпиец» свободный.

Прямые видеотрансляции смотрите на нашем сайте.

Представляем соперника. ВК «Енисей» (Красноярский край)

Год основания: 1992
Наивысшее достижение: 12 место (Суперлига-2013)
Результат прошлого сезона: 6 место (Высшая лига «А»)
Домашняя арена: Дом спорта имени М.Дворкина
Вместимость: 1500 зрителей
Цвет формы: Белый/синий

На сегодняшний день «Енисей» занимает 4 место в Высшей лиге «А», одержав 8 побед и потерпев 6 поражений. В последнем туре сибирячкам были зачислены две победы с одинаковым счетом 3:0 из-за неявки в Красноярск курского «Политеха».

В первом круге «вышки» «Енисей» одержал две домашние победы над «Приморочкой» со счетом 3:0, также один матч между этими командами состоялся в ноябре в рамках Кубка России, его наша команда также проиграла, но уже со счетом 2:3.

В минувшем сезоне «Енисей» занял итоговое 6 место в Высшей лиге «А». В четырех личных встречах «Енисей» трижды выигрывал у «Приморочки».

Женская волейбольная команда в Красноярске была создана в 1992 году под названием «Сибирячка», а в 2012 году перешла под знамена мужского клуба «Енисей» и получила свое нынешнее название.

Дважды (в 2004 и 2012 гг.) женская красноярская команда завоевывала «серебро» Высшей лиги «А» и получала путевки в Суперлигу. Надолго в элитном дивизионе красноярки не задерживались и на следующий сезон вновь возвращались в «вышку», заняв среди сильнейших женских клубов последнее 12 место.

История встреч
Соотношение побед/поражений: 3/7

08.09.13 Кубок Сибири и ДВ. «Приморочка» - «Енисей» 3:0 (26:24, 25:21, 25:19)
12.09.13 Кубок Сибири и ДВ. «Приморочка» - «Енисей» 3:0 (25:21, 25:22, 25:20)
03.10.13 Кубок России. «Приморочка» - «Енисей» 1:3 (22:25, 25:21, 17:25, 15:25)
16.10.13 Высшая лига «А». «Енисей» - «Приморочка» 3:2 (25:19, 23:25, 25:11, 15:25, 16:14)
17.10.13 Высшая лига «А». «Енисей» - «Приморочка» 3:0 (25:15, 25:20, 25:20)
25.01.14 Высшая лига «А». «Приморочка» - «Енисей» 3:2 (25:22, 19:25, 22:25, 25:23, 15:9)
26.01.14 Высшая лига «А». «Приморочка» - «Енисей» 0:3 (23:25, 20:25, 14:25)
04.10.14 Высшая лига «А». «Енисей» - «Приморочка» 3:0 (25:13, 25:15, 25:21)
05.10.14 Высшая лига «А». «Енисей» - «Приморочка» 3:0 (25:18, 25:15, 25:14)
05.11.14 Кубок России. «Енисей» - «Приморочка» 3:2 (25:23, 25:27, 25:22, 18:25, 15:13)

«Сахалин» выиграл первую битву

primorochka14Высшая лига «А». «Приморочка» (Приморский край) - «Сахалин» (Сахалин) 0:3 (14:25, 23:25, 30:32)
«Приморочка»: Шукайло – 18 очков, Киселева – 12, Чеснокова – 8, Чернышова – 6, Снегирева – 4, Тележук – 1, Чередникова, Сорока (Л).

«Приморочка» проиграла в первом матче 11 тура «Сахалину» на своей площадке, но при этом в двух партиях показала себя неуступчивым соперником.

Исключением в матче стал первый сет, в котором наша команда уже на второй технический перерыв уходила с двухкратным отставанием, хотя эпизодами была результативны Шукайло, Чеснокова, когда действовала похитрее в центре, Киселева, когда атаковала в свойственной силовой манере, а не сбивалась на скидки. Но с приемом была беда.

Вторая партия проходила при номинальном преимуществе гостей с Сахалина, но до середины отрезка. Вышедшая со «скамейки» Снегирева быстро сравняла счет, принеся в командную копилку три очка подряд, а Киселева впервые вывела «Приморочку» вперед – 12:11. Игра перешла в «качели». В концовке партии Чернышова позволяла сохранять интригу, но на сет-бол при счете 22:24 вышел «Сахалин». Лидер гостей Гильманова подала в аут, но тут же сама исправилась в атаке и принесла решающее очко.

Третья партия стала по-настоящему светлым пятном, но, к сожалению, без хэппи-энда. «Приморочка» выигрывала затяжные розыгрыши в начале, позволила сопернику создать рывок «2:8» в середине, сама отвечала рывком «8:4», сравняла счет в концовке – 23:23, первой вышла на сет-бол, позволила «Сахалину» перевести игру на матч-бол, после этого еще 5 раз во многом благодаря атаке Шукайло выходила на сет-бол, но в итоге, не справившись с приемом, проиграла партию (30:32) и матч (0:3).

Завтра в «Олимпийце» состоится повторная игра «Приморочки» и «Сахалина». Начало в 18:00. Вход свободный.

Артем Борисенко, главный тренер ВК «Приморочка»:

- Соперник сегодня был сильнее, прежде всего, в отношении к делу. Команда должна выкладываться на максимум в каждом эпизоде. Некоторые игроки сегодня решили просто выйти постоять. В два раза мы проиграли блок, проиграли прием, очень много мячей поднимал соперник. Практически всю игру атаковали с трех метров, без первого темпа. Этот соперник нам абсолютно под силу.

Всего одно очко с «Сахалином»

primorochka15Наша «Приморочка» уступила «Сахалину» на тайбрейке в повторном матче 11 тура Высшей лиги «А».

Более уверенная, чем во вчерашнем матче, игра в защите позволила нашей команде уйти на первый технический перерыв в роли лидера, но проблемы с организацией атаки привели к тому, что «Сахалин», организовав рывок «5:0», вышел вперед. «Приморочка» ответила тем же, так что Приходько был вынужден убирать с площадки своего лидера Гильманову, но на расстановке сил в первой партии это не отразилось. Хозяйки вышли вперед в матче, но во втором сете, несмотря на серию тайм-аутов Борисенко, погоня так и не увенчалась успехом.

В третьей партии тайм-аут нашему тренерскому штабу потребовался уже в самом начале, и вскоре «Приморочка» мощным ударом Киселевой счет сравняла. Блок «Сахалина» ничего не мог сделать против Бершаковой, и «Приморочка» вышла вперед – 10:9. На площадку выходили и Чернышова, и Шишкина, но островитянок в третьем сете было не остановить.

В начале четвертой партии площадку была вынуждена покинуть Киселева, но и без нашего лидера «Приморочка» уверенно сохраняла преимущество от самого начала и до конца. В атаке была заметна Чередникова, эйс за эйсом ковала Тележук, а Приходько брал тайм-аут за тайм-аутом, но к концовке наша команда имела 8 очков в запасе. Гости ничего не могли сделать в защите против Чесноковой, и одного очка они уже точно лишились.

А вот в короткой партии «Приморочка» продолжить победную поступь не смогла. Проблемы с приемом усугублялись ошибками на подаче, и на матч-бол «Сахалин» вышел с двукратным преимуществом и довел дело до победы.

Следующие матчи «Приморочка» проведет на домашней арене в следующие выходные 17 и 18 января. Соперником нашей команды будет ВК «Енисей» (Красноярск).

Высшая лига «А». «Приморочка» (Приморский край) - «Сахалин» (Южно-Сахалинск) 2:3 (25:20, 18:25, 20:25, 25:18, 8:15)
«Приморочка»: Чеснокова – 15 очков, Шукайло – 12, Бершакова – 11, Чередникова – 6, Киселева – 6, Снегирева – 5, Шишкина – 4, Тележук – 3, Чернышова – 1, Сорока (Л), Щеголева (Л).

- Основа заключается в том, что два матча подряд мы проигрываем в защите, не поднимаем то, что должны поднять в двух зонах. Очень грамотно противник действовал в атаке. Мы ждали, что это будет, но мы это не сделали. Они почти не ошибались в атаке из зоны «4». Делали замены, но не все смогли войти в игру. Бились, было пять партий, но в пятой партии упали на приеме. «Сахалин» - хорошо организованная команда, бросается за каждым мячом, поднимают, пытаются аккуратно отыграться. Показывают то, к чему мы должны стремиться. Мы работаем над этим уже пять месяцев, но вчера и сегодня мы в этом элементе просто вылетели.

Константин Приходько, главный тренер ВК «Сахалин»:

- Мы не ожидали, что одержим две победы во Владивостоке. Просто много работали, и так получилось. «Приморочка» - хорошая команда, мы разбирали ее игру, выполняли установки, и победа пришла. В первый день счет «3:0» тоже ни о чем не говорит. Да, первая партия немного легко далась, но две партии были содержательными, это видно по счету. А во второй день вообще хорошо, что мы взяли эти два очка. Могло быть по-другому. «Приморочка» сбалансированная команда, может быть, от них удача сегодня отвернулась. Не в моих правилах обсуждать ошибки соперников, но у команды слабый прием. За счет чего мы и выиграли обе игры, у нас был постабильней прием, все с этого и начинается в женском волейболе, и на уровне сборной, и в Суперлиге. Постабильней мы в этом элементе, пошла организация атаки, и полегче было играть.

Анна Тележук: В «Приморочке» собрались игроки, готовые побороться за высокие результаты

Интервью с капитаном «Приморочки», связующим Анной Тележук.

- Наш сегодняшний соперник – «Сахалин». Наверняка в этой команде есть знакомые вам игроки?

- «Сахалин» - достаточно сильная команда, у которой сохранился костяк с прошлого сезона и они точечно усилились в этом году. В этой команде играют многие девочки, которые играли в хабаровском «Самородке», это Юлия Гильманова, Катя Попова, Алина Бутько, Юлия Арефьева. Тренирует «Сахалин» тренер «Самородка» Константин Приходько. Это команда с хорошим приемом и хорошо организованной общей игрой.

- Вы раньше играли с некоторыми игроками «Приморочки» и даже работали вместе с главным тренером Артемом Борисенко…

- Я играла со Светой Чесноковой в «Уралочке» и долгое время с Ольгой Шукайло в Хабаровске. Под руководством Артема Евгеньевича я играла в молодежной сборной России.

- Какая реакция у вас была, когда узнали, что хабаровский «Самородок», в котором вы отыграли несколько сезонов, расформировывают?

- Я очень огорчилась, когда узнала, что клуб, в котором я отыграла шесть лет, расформировывают. Печально, что правительство Хабаровского края не было заинтересовано в сохранении команды, которая представляла Дальний Восток в российской Суперлиге и еврокубках.

- Чем вас заинтересовало предложение «Приморочки»?

- «Приморочка» в прошлом сезоне громко заявила о себе и в этом году в команде собрались профессиональные игроки, готовые побороться за серьезные результаты. Поэтому я с удовольствием остановила свой выбор на этом клубе.

- Во Владивостоке вам комфортно?

- Во Владивостоке мне очень комфортно. Я люблю солнце и тепло.

- Вы – капитан «Приморочки». В чем заключается это звание?

- Мне приятно, что я капитан команды. Это ответственное звание, прежде всего, обязующее меня думать о команде в обычной жизни и во время игр.

- Как оцените выступление нашей команды в первой половине чемпионата?

- Команда обновилась примерно на 80%, и нам нужно было время, чтобы сыграться. Об этом свидетельствуют провальные первые игры с «Енисеем». Потом мы провели неплохую серию победных матчей, но перерыв в чемпионате, в ходе которого у нас не было игр месяц, сыграл с нами злую шутку. Мы не смогли достойно сыграть с «Северянкой».

- Как считаете, сильно изменится расстановка команд к концу чемпионата?

- В этом сезоне такие команды, как «Северянка», «Сахалин», «Енисей» и «Приморочка» готовы и будут бороться за медали чемпионата. Время покажет, кто в итоге на каком месте окажется.

- А какая атмосфера внутри команды?

- Внутри команды дружественная атмосфера. Стараемся помочь друг другу в сложных ситуациях, как в жизни, так и на площадке.

- Не было мыслей завершать карьеру, когда родился ребенок?

- Когда я ждала рождения сына, меня не покидали мысли вернуться в большой волейбол. Возвращение было нелегким, но я сумела восстановиться и теперь вновь занимаюсь любимым делом.

- Сын уже приходит на ваши игры?

- Мой сын с удовольствием посещает игры «Приморочки». Ему нравится атмосфера праздника, которая царит в зале.

- Командой отмечали новогодние праздники?

- У нас на последней тренировке (28 декабря – прим.) был новогодний турнир, в котором участвовали девочки и наши тренеры. Конечно же, победила дружба. Мы все друг друга поздравили и подарили подарки. Надеюсь, в наступившем году у нас будет больше побед при поддержке наших преданных болельщиков.

- Ну а как встречали сам Новый год?

- Конечно, в кругу семьи и друзей.

Высшая лига Б

М