ВИДЕО

ФОТО

Софья Кошкарова: «Я стараюсь оставлять в памяти только позитивные моменты, но в этом сезоне было нелегко»

Либеро «Приморочки» Софья Кошкарова рассказала о прошедшем сезоне и планах на будущий.

- Какие впечатления оставил прошедший сезон?

- Я стараюсь оставлять в памяти только позитивные моменты. Но не буду скрывать, в этом сезоне было нелегко: и смена тренерского штаба, и смена руководства дались сложно. Я действительно все принимаю близко к сердцу, поэтому все перемены чувствовала. Если честно, не хочу говорить о том, что мы должны были сделать, но не сделали. Могли ли мы командой сделать больше и лучше? Да, конечно, могли бы. У нас был большой потенциал. Но зачем об этом говорить сейчас? Сезон закончен. Надеюсь, что каждый игрок и член нашей команды, сидя на самоизоляции, анализирует, что он не доделал в этом сезоне, сказал спасибо «Приморочке» и с этим «багажом», главное – позитивным, пошел дальше по волейбольной жизни.

- Что скажете об эксперименте с календарем Высшей лиги «А» в этом сезоне и в итоге недоигранном чемпионате?

- Для меня такой календарь – не новинка. Я пять лет отыграла в молодежной лиге, и там всегда так играли, только бывало и по 6 игр без выходных. Но для Высшей лиги «А» такая схема абсолютно неправильная. В большинстве команд 60-70% возрастных игроков, и играть в каждом мачте со стопроцентной отдачей очень травмоопасно, да и просто невозможно. Надеюсь, в будущем такого больше не будет. Что касается недоигранного чемпионата, если честно, нам эти три игры уже ничего не давали. И если после приостановки чемпионата его бы возобновили, было бы очень тяжело приводить команды в форму. Не буду скрывать, что я рада принятому решению не доигрывать чемпионат, а я на 15 дней раньше приехала домой. Я очень сильно соскучилась по дому.

- Было у вас в планах остаться в «Приморочке» и есть ли сейчас перспективы на следующий сезон?

- Мне было очень комфортно и во Владивостоке, и в команде. Поэтому я бы хотела остаться, но это невозможно, и не только потому, что «Приморочка» не будет играть в Вышей лиге «А» в следующем сезоне. Дело в том, что мой молодой человек – баскетболист, и этот сезон на расстоянии мы прожили очень тяжело. Скорее всего, я следующий сезон пропущу. Хочу отдохнуть, попробовать себя в чем-то новом, загнать себя в не зону комфорта. Такое решение пока приняли, но у меня все очень быстро меняется, поэтому пока есть время подумать. Но скорее всего отдохну.

Марина Иванова: «Я очень счастлива, что провела два сезона в «Приморочке»

Доигровщица Марина Иванова рассказала о двух сезонах в «Приморочке» и о том, к чему может привести отказ от участия в Высшей лиге «А» приморской команды.

- Какие у вас остались впечатления от двух сезонов в «Приморочке»?

- Я очень счастлива, что провела два сезона в «Приморочке». Получила колоссальный игровой и жизненный опыт. Хочу сказать спасибо этому городу, клубу и болельщикам за эти два года моей жизни. По поводу незаконченного сезона сложно что-то сказать. Мы пострадали меньше других спортсменов. Девочкам из команд первой четверки, конечно, было обидно. Лично я просто хотела насладиться ещё несколькими матчами за «Приморочку», но увы, получилось так. Мы идём дальше, это маленькие трудности жизни.

- Что скажете о том, что приморская команда пропустит следующий сезон Высшей лиги «А»?

- Фактом того, что «Приморочка» не будет играть в следующем сезоне, я безумно расстроена. Остаться без основной команды – это значит потерять стимул детям. Из-за географического положения им и так тяжело ездить на соревнования и получать опыт. Могу предположить, что много детей уйдет из спорта, а самые сильные уедут в другие команды. Владивосток окончательно потеряет своих воспитанников. Прежде всего, я расстроена за детей, которые потеряли возможность расти. Второе, это болельщики во Владивостоке. Я была потрясена их любовью к команде. В общем, я очень расстроена, что все так. Нам игрокам, по большому счету, не важно, есть клуб Высшей лиги «А» на Дальнем Востоке или нет. Даже от того, что снялась одна команда, игроки все равно не останутся без клубов. Меня больше тревожит, что страдают жители города, которые любили волейбол, занимались сами, поддерживали команду.

Александр Стаценко: «Мы на равных играли с сильнейшими спортшколами и студенческими командами»

В этом сезоне в чемпионате России дебютировала молодежная команда «Приморочка-2». На предварительном этапе Первой лиги Центрального федерального округа наша команда заняла 5 место в своей группе, а в финальном туре за 9-11 места выиграла 2 матча и стала девятой. В эти дни в Липецке должен был состояться финал Первой лиги среди представителей всех федеральных округов, в котором должна была сыграть «Приморочка-2» как единственная команда с Дальнего Востока, но финал, как и все спортивные мероприятия, отменен.

Итоги выступления команды в дебютном сезоне подвел главный тренер «Приморочки-2» Александр Стаценко.

- Как оцените дебютный сезон «Приморочки-2»?

- Для нас этот сезон является ознакомительным. Независимо от занятого места на предварительном этапе, мы должны были играть в финале Первой лиги, как единственные представители Дальневосточного федерального округа. Поэтому каких-то задач перед нами не стояло. Задача – просто наигрывать девочек, в разных комбинациях, разных возрастов. Мы варьировали состав в зависимости от того, в каких соревнованиях дальше предстояло участвовать. Я считаю, что это пошло только на пользу. Мы играли с сильнейшими спортшколами и студенческими командами. И играли с ними на равных. Мы не попали в «восьмерку» только потому, что нам не хватило одного очка. Причем «Белогорочку», с которой побед у нас было одинаково, мы два раза из трех обыграли.

- Есть в команде перспективные игроки, которые могут в ближайшее время пополнить состав основной команды «Приморочка»?

- Я бы не хотел никого отмечать. Есть потенциал, есть возможности, чтобы игроки перешли в команду Высшей лиги «А», но для этого надо потерпеть. Важно не форсировать. Девочки должны пройти определенные этапы, поиграть на первенствах по своим возрастам, причем не просто сыграть, а удачно сыграть. Дальше привлекаться на тренировки с «Приморочкой». И такая планомерная работа игрокам пойдет на пользу. Год-два, и отдельных игроков можно будет передавать в первую команду.

- Некоторых игроков «Приморочки-2» вы знаете не первый год, видели, что было в начале сезона, видите сейчас. Прогресс есть после участия в чемпионате такого уровня?

- Этой командой мы занимаемся всего год, причем за полгода поменяли игроков практически на 70%. Мы растем, подтягиваем более сильных игроков. Но мы смотрим на перспективу. Сейчас девочки учатся в школе, и проблем нет. Но дальше надо будет поступать, а у нас в городе нет ни одного вуза, который мог бы делать преференции для спортсменов. И этот вопрос надо уже решать, так как года через два это будет проблемой.

- Нет ли у вас опасений, что игроков сейчас могут заметить из спортшкол центральной части нашей страны и попросту забрать их?

- Более того, всю команду могут забрать. И не один клуб уже предлагал. Но я не думаю, что они возьмут и захотят уехать, если мы будем продолжать работать. Девочки любят Владивосток, любят «Приморочку» и готовы ей отдать все.

- Как вы видите структуру подготовки клубного резерва?

- Я это вижу так: несколько тренеров должно работать на начальном этапе подготовки, на котором закладывается техническая база и идет отбор игроков. Затем команда старшего возраста, и уже из нее отдельные игроки должны переходить в главную команду. Я обратил внимание, все команды, которые играют в Первой и молодежной лигах, имеют базовые колледжи при университетах. Формируются команды в школьном возрасте, девочки учатся в колледжах, а потом переходят в университеты.

Ольга Лифанова: «Не снимаю ответственности с нас»

Связующая Ольга Лифанов рассказала о прошедшем сезоне, самоизоляции и своей реакции на новость о том, что «Приморочка» пропустит предстоящий сезон Высшей лиги «А».

- Давайте подведем итоги прошедшего сезона. Успешным его не назовешь.

- Да, мы выступили плохо. Я считаю, что наше место должно быть выше седьмого. Но не сложилось. Смена тренерского штаба и руководства – это все понятно, но я не снимаю ответственность с нас, игроков. Думаю, каждая из нас сделала выводы и анализ своей игры. Хочу сказать спасибо болельщикам, которые не отвернулись от нас и продолжали поддерживать на протяжении всего сезона!

- Как вам дается режим самоизоляции?

- Самоизоляция даётся мне тяжело, но во всем есть свои плюсы. Сейчас есть возможность проводить больше времени с родными, для занятий саморазвитием. Я занимаю себя всем чем только можно: читаю, занимаюсь спортом, готовлю новые блюда. Надеюсь, что в скором времени все наладится. А чтобы это как можно скорее прекратилось, давайте соблюдать карантин, мыть чаще руки и не унывать.

- Как отреагировали на новость о том, что «Приморочка» пропустит следующий сезон?

- Эта новость меня шокировала. К чему стремиться детям? Их спортивный рост прервётся на детских лигах. Я считаю, это ужасно. «Приморочка» и «Спартак-Приморье» - команды хорошего уровня и неоднократные призёры. Они должны существовать! Сейчас во всем мире тяжелая ситуация, но почему-то нигде не закрывали профессиональные клубы.

«Приморочка» пропустит сезон 2020/21

В связи с отменой массовых спортивных мероприятий и с целью принятия необходимых организационно-распорядительных мер Правительство Приморского края приостановило финансирование профессиональных спортивных клубов, участвующих в официальных спортивных мероприятиях в сезоне 2020/21.

На основании данного распоряжения Правительство Приморского края рекомендует клубам не заключать трудовые договоры с игроками и тренерами на сезон 2020/21.

Таким образом, женская волейбольная команда «Приморочка» не примет участие в Высшей лиге «А» чемпионата России в сезоне 2020/21.

При этом команды «Приморочка-2» и «Приморочка-3», в составе которых выступают юные приморские волейболистки, воспитанницы нашего клуба, продолжат участие в своих соревнованиях.

В свою очередь, мы надеемся, что данная мера будет носить временный характер, и большой волейбол вернется во Владивосток в следующем году.

Высшая лига Б

М