ВИДЕО

ФОТО

Екатерина Громова: Верю, что мы еще добьемся своего

Интервью с диагональной «Приморочки» Екатериной Громовой.

- При таких ростовых данных был ли у вас вариант не заниматься волейболом? И в кого вы такая высокая?

- У меня родители высокие, у папы рост 187 см. Видимо, я в него пошла. А не стать волейболисткой шансов, наверное, не было. Уже в классе третьем из спортивной секции пришла тренер и забрала меня самую высокую. Сначала я ходила на тренировки без особого желания, много пропускала, было просто неинтересно, потому что многое не получалось. Но потом папа за меня взялся, сказал, что хватит пинать балду, пора заниматься работой. Ну и пошло-поехало, и в 13 лет я уже уехала из родного Саратова. И, кстати, когда начала играть в Самаре, я резко стала еще выше.

- Наличие профессиональной команды «Протон» в Саратовской области было для вас стимулом к занятиям волейболом?

- Я была маленькая и не особо знала об этой команде. Это уже потом узнала, когда в Самаре попала в команду мастеров. Рассказывали девочки, которые до этого играли в Балаково.

- А как вы попали в самарскую «Искру»?

- Как это часто бывает, на детских соревнованиях меня увидела тренер и решила забрать к себе. Там я играла в первой лиге, потом в Высшей лиге «А», а потом уже перебралась в «Протон» играть в Суперлиге.

- А чем зацепили занятия волейболом?

- Как я уже говорила, волейбол мне сразу не понравился. Были отбиты руки, синяки, постоянная беготня. Но, когда стало получаться, мне очень нравилось, особенно игра в нападении, нравились постоянные разъезды.

- Учебу пропускать тоже нравилось?

- Конечно, старалась не пропускать, но, чего скрывать, не всегда это получалось. Но в Самаре у нас был спортивный класс, был индивидуальный подход к обучению. В Саратове такого не было, и постоянно приходилось писать объяснительные, вызывали родителей в школу, думая, что я прогуливаю.

- Какой этап в своей карьеры стал для вас самым важным в плане становления?

- Думаю, это было в «Протоне», в Суперлиге. Плюс в то же время мы подключались к юношеской сборной все четыре года, что были.

- А вы продолжаете следить за командами, в которых вы играли?

- Я больше спрашиваю у девочек, которые играют в этих командах и с кем продолжаю общаться, а игры смотрю не часто.

- Последним местом вашей работы был ВК «Воронеж», который еще в позапрошлом сезоне играл в Суперлиге, а сейчас укомплектован молодыми игроками и занимает последнее место в Высшей лиге «А». В чем причина такого спада?

- Дело, наверное, в том, что за бесплатно никто не будет работать. Я играла за эту команду два сезона, и клуб до сих пор имеет задолженность перед игроками, в том числе и мной. У «Воронежа» были финансовые проблемы еще в Суперлиги, клуб пошел на понижение в классе, но лучшего от этого не стало, и неизвестно станет ли. По разговорам с директором клуба, все будет хорошо. Посмотрим, время покажет.

- Наши болельщики после успешного прошлого сезона, по итогам которого команда стала второй, задаются вопросом, почему сейчас «Приморочка» выступает неровно, может выиграть «всухую» у сильных команд и проиграть командам из нижней части турнирной таблицы. Как это можете объяснить?

- Не могу сказать, что команда хуже укомплектована. Возможно, что соперники стали более ровные. Чемпионат стал сильнее, нельзя списывать никого со счетов. Но я верю в то, что мы еще добьемся своего. Команда-то у нас действительно хорошая.

- А как вы оцениваете свою игру в этом сезоне?

- Не люблю отвечать на такой вопрос. Я никогда хорошо себя не оцениваю, потому что всегда есть над чем работать.

- Как новогодние праздники провели?

- Очень хорошо, была дома в Саратове. Отдыхала, восстанавливалась, ходила на процедуры. Столько выходных нам дали! У меня, наверное, за всю карьеру столько выходных не было на Новый год. Обычно 2 дня, ну 3 максимум. А в этот раз – почти неделя. Это круто! Редкий шанс побывать дома, пообщаться с родными. Раньше я порой и не успевала домой попасть.

- А как вам во Владивостоке?

- Мне очень нравится – море, солнце. Нравится атмосфера в команде, отношение руководства к команде, отличные болельщики, хорошая посещаемость матчей.

- Обычное дело, когда игроки спрашивают о своей новой команде перед подписанием контракта. Что вам говорили о «Приморочке»?

- Отрицательного не было вообще ничего. Говорили о том, что в прошлом сезоне был очень сплоченный коллектив, очень дружная команда, все знали, к чему идти. Настоящая семья.

- А сейчас какая атмосфера?

- Сейчас хорошая. Для меня главное, что обстановка спокойная. Одно дело эмоции, а другое – нервная и наколенная обстановка, которая мешает команде работать. Поэтому сейчас все прекрасно. Понимаем, что после второго места в прошлом сезоне не хочется опускаться ниже, будем стараться выкладываться максимально, впереди еще больше половины сезона. В конце сезона посмотрим, ведь женский волейбол непредсказуем.

- А с кем вы в «Приморочке» общаетесь больше всего?

- Стараюсь общаться со всеми, со всеми поддерживаю отношения. Может быть, с Юлей Гильмановой и Светой Чесноковой больше, но это из-за того, что раньше с ними уже была хорошо знакома.

Высшая лига Б

М