ФОТО

Евгения Снегирева: На первую игру пришел весь класс

Интервью с центральным блокирующим «Приморочки» Евгенией Снегиревой.

- Как отнеслись к предложению вернуться в «Приморочку» в этом межсезонье?

- В межсезонье у меня было несколько предложений от команд Высшей лиги «А», в том числе и от «Приморочки». Пришлось подумать: с одной стороны – хотелось уже поиграть ближе к дому, а с другой стороны – осталось очень хорошее впечатление от сезонов во Владивостоке, об атмосфере в команде. И в итоге выбор пал на «Приморочку».

- Когда вы играли в «Приморочке» в сезонах 2013/14 и 2014/15, вы были одной из самых молодых, сейчас отношение к делу изменилось?

- Действительно, этот сезон первый в моей карьере, когда я не самая молодая в команде. Но и сейчас я не ощущаю, что какой-то особенный груз ответственности лежит на мне, просто понимаю, что девочки, которые моложе, больше доверяют и на площадке, и в жизненных ситуациях. Дело в том, что и раньше игроки относились ко мне как к равной, а не как к младшей.

- Правильно понимать, что если не на первый, то точно на второй сезон в «Приморочке» пришлась трансформация вас из игрока «молодежки» в игрока основного состава профессиональной команды?

- Первый сезон в «Приморочке» для меня был первым в профессиональной лиге, а на второй я уже полностью «вкатилась» в уровень Высшей лиги «А». Этому поспособствовала совместная работа с опытными игроками, разными тренерами, каждый из которых делает свой вклад в игрока, передает свой опыт.

- Кто из тренеров вам дал больше всего в понимании волейбола и видения площадки?

- Все тренеры дали определенные знания, но больше, наверное, тренер «Сахалина» Константин Приходько. Он провел со мной большую работу по игре на блоке, по скорости принятия решений.

- В первой половине прошлого сезона вы были самым результативным игроком команды, опережая остальных нападающих. Получается, что с самого начала тренер вам много доверял?

- Дело в том, что в команде связующим была Аня Тележук, с которой мы до этого отыграли сезон в «Приморочке», и у нас не было необходимости сыгрываться, а уже с первых дней сборов знали, кто куда бежит, и кому куда пасовать.

- А во второй половине сезона результативность стала меньше, на первые роли в атаке вышли доигровщики и диагональные?

- Всегда второй круг тяжелее. Соперники уже знают, на что ты способен. Делая более грамотный разбор, основанный на прошедших играх, все друг друга изучают. И зная, что при доводке мы всегда играли первым темпом, вставали на меня тройным блоком. Ну а потом уже стали делать разброс, а это другая игра.

- С «Сахалином» вы стали чемпионом Высшей лиги «А». Не было желания остаться в команде и поиграть в Суперлиге?

- У меня была мечта выйти в Суперлигу с командой из Высшей лиги «А». Сохранить состав, поиграть на этом уровне, пусть и не стать там «топовой» командой, не войти сразу в призеры. И будет здорово, если так получится сделать с «Приморочкой». А выйти в Суперлигу с «Сахалином» было и моим желанием, и тренер хотел видеть меня в команде, но мы не сошлись во мнениях с руководством клуба.

- Когда вы играли в «молодежке» «Протона», был опыт игры в Суперлиге?

- Как и в других клубах, нас, молодежь, заявляли на какие-то не очень важные матчи, и мы все время стояли на замене.

- Но первый свой опыт, первую подачу в составе основной команды помните?

- Это была переигровка между командами Суперлиги и «вышки», не помню уже с какой командой именно мы играли. На этот матч пришли все мои одноклассники, как только узнали, что я буду играть. Я даже выходила не переднюю линию мячей на пять. Конечно, вся тряслась, волновалась.

- Как происходил выбор вашего амплуа?

- Это было в юности. В команде была самым высоким игроком, и так принято, что самые высокие – центральные блокирующие. Хотя тогда еще не было разделения на амплуа, просто стояла в третьей зоне.

- Но сейчас у вас не самый высокий рост в команде, но все равно выполняете эту роль.

- У меня такое амплуа, что высокий рост важен, но если у тебя достаточно скорости, то можно переигрывать за счет нее.

- А кто лично для вас самый главный конкурент в Высшей лиге «А», может на кого-то настраиваетесь по-особенному, с кем-то есть личные счеты?

- Ой, ну точно нет таких игроков, которых я не люблю, просто особенно интересно играть против тех, с кем когда-то играла вместе. Такой спор: кто кого. Вот с Аней Мельниковой мы жили вместе 5 лет в Саратове, а Катя Громова была постарше нас и играла в Суперлиге.

- И кто кого в игре «Приморочки» с «Воронежем»?

- Не справились мы против Громовой. Все-таки опытнее она, и не обязательно ей выпрыгивать выше сетки, чтобы все видеть и грамотно нам вколачивать.

- Как команда отнеслась к поражениям от «Северянки»?

- Конечно, все рассчитывали на другой исход. Но после первой игры выявились такие проблемы, что за одну ночь их не исправишь. «Северянка» нам прям точно показала, наши слабые места: прием, игра на блоке.

- Получается, что участь «Приморочки» - максимум второе место?

- Я бы так не утверждала. Еще впереди весь второй круг, еще даже первый не закончили играть. А женский волейбол славится своей непредсказуемостью.

- Как относитесь к критике болельщиков? Вообще читаете комментарии в соцсетях?

- Комментарии читаю, но стараюсь это делать сразу после игры, на эмоциях. Потому что, если на следующий день игра, то надо быть со свежей головой. К критике всегда отношусь спокойно, тем более, когда она обоснована. У каждого есть свое мнение, не собираюсь ни с кем спорить. Но я сама решаю, прислушаться к какому-то комментарию или пропустить его мимо себя.

- Кто главный критик для вас?

- В первую очередь, конечно, слушаю, что говорят тренеры. А уже потом, придя домой, что-то мне может сказать мой молодой человек, который в то же время является волейбольным тренером.

- Про личную жизнь поподробнее…

- Молодой человек Сергей Сикачев – тренер женской команды «Динамо-Казань». Был нашим тренером в «молодежке» «Протона».

- Все это время поддерживали связь?

- Нет. Он был у нас вторым тренером, потом я уехала в «Приморочку», мы вообще не общались, а в прошлом году попали на один турнир в Одинцово. И там уже общение стало не как тренер-игрок, а как молодой человек с девушкой.

- С кем дружите в команде?

- Больше всего с Натальей Решетниковой. Сошлись с ней еще на сборах, оказалось, что много общих интересов у меня с ней. И с Таней Шаманаевой, с которой с 14 лет в одной команде были.

Высшая лига Б

М