ВИДЕО

ФОТО

Наталья Решетникова: В «Олимпийце» мы единое целое с болельщиками

Интервью с диагональным «Приморочки» Натальей Решетниковой.

- В вашей карьере 5 сезонов в «Уралочке». Какая роль у вас была в команде Суперлиги, которая практически всегда показывает достойный результат, независимо от комплектации состава?

- За эти пять сезонов в Суперлиге я играла очень мало и даже если была заявлена на игру, то больше стояла на замене или принимала участие в малозначимых матчах, в которых играл второй состав. А в основном в «Уралочке» играла за «молодежку». Поэтому о каких-то впечатлениях об играх в Суперлиге могу сказать немного. Но о команде могу сказать, что действительно в «Уралочке» работают какие-то волшебники, которые с достаточно ограниченным составом держат команду на лидирующих позициях. Вообще с теплотой вспоминаю об этой команде, мне в ней нравилось, и я ей благодарна, потому что меня в ней вырастили, обучили всему тому, что я умею. Даже скучаю по тяжелым сборам, по тяжелым тренировкам очень часто. Как бы там не было тяжело, в целом было все клево.

- Вам, наверное, сейчас уже ничего не страшно после работы с Николаем Васильевичем Карполем?

- Конечно, один взгляд Николая Васильевича чего стоит. Когда он тебе что-то говорит, ты вокруг больше ничего не видишь и не слышишь. На себе это испытывала. «Приморочка» для меня третья команда после «Уралочки», и всегда были опасения при переходах, но в плане тренировочного процесса действительно ничего уже не страшно. Хотя у каждого тренера разный подход, и с каждым тренером складываются абсолютно разные взаимоотношения, чего-то побаиваешься, но в любом случае отношусь к каждому тренеру с уважением.

- А первый матч в Суперлиге помните, коленки тряслись?

- Это было или в 2014, или в 2015 году в Нижнем Тагиле. Играли с «Омичкой», и меня выпустили на несколько розыгрышей. Мне в тот момент показалось, что это было вообще случайно, замена была «методом тыка». Я прошла заднюю линию, кажется, подала подачу. Вообще все происходило, как в тумане. Помню, что ударила в аут, проиграла на блоке, и меня быстро убрали с площадки. Для меня это было очень неожиданно. Первую осмысленную практику на уровне Суперлиги получила на этапе Кубка России в Череповце. «Уралочка» выступала неосновным составом, результат над нами не довлел, но мы все равно выложились и хорошо сыграли против команд Суперлиги.

- В минувшем сезоне вы играли так же в Суперлиге, только в «Омичке». Что скажете про этот опыт?

- Если честно, тот сезон для меня был очень тяжелым. Перед новым годом возникла ситуация, когда под вопросом стоял выезд на тур, были ситуации, когда даже есть было нечего. Сложно мне было и в игровом плане, я себя неуверенно чувствовала на площадке и на тренировках. Постоянно проигрывать очень угнетает. Порой просыпалась перед игрой и думала, зачем я здесь, если мы опять выйдем и проиграем. Никакой мотивации, никакой веры в себя не было, ничего, потому что заранее знаешь результат. В середине сезона я уезжала домой на два месяца, после чего опять вернулась в команду. Это был очень тяжелый опыт. Но он дал определенную закалку и стал в некотором смысле полезным. И не будь того опыта, я бы не была здесь и сейчас, а сейчас я довольна всем.

- Какие сейчас условия в команде, в которой вы находитесь?

- Условия шикарные. У меня есть все, что нужно. Есть все условия для работы, довольна количеством игровой практики, нравится команда: и коллектив, и тренеры. Меня устраивает финансовые условия, нравится квартира, очень нравится город. Я довольна всем. Знаете, я бы с удовольствием провела здесь не один сезон, если бы мы в моих услугах была заинтересована «Приморочка».

- Если сравнивать условия, созданные в «Приморочке», с условиями команд Суперлиги. Далеко еще нашей команде до них?

- Я могу сравнивать с «Уралочкой», и ни для кого не секрет, что эта команда с не самым высоким бюджетом. В Суперлиге есть топ-клубы, в которых условия гораздо лучше, и они должны быть, как пример для других и как цель для всех игроков. Но и про «Приморочку» я могу сказать, что здесь все на высоком уровне, нам остается только играть и показывать результат.

- И никаких шероховатостей нет?

- Все гладко. И если честно, меня это даже настораживает. Иногда ловлю себя на мысли, что в какой-то момент может все закончится. Тот же пример с «Омичкой» перед глазами. Но сейчас пока все круто с первого дня, и надеюсь все будет продолжаться в том же ключе.

- Как отнеслись к предложению «Приморочки» в межсезонье, ведь для вас впервые произошло понижение в классе?

- После сезона в «Омичке» я сидела три с половиной месяца дома без единого предложения. Предложение от «Приморочки» было первым и сразу действительно стоящим. Меня на тот момент не волновал уровень команды и уровень лиги. Перспектива вообще остаться без волейбола меня начала уже угнетать, я ведь больше ничего не умею. Не раздумывая согласилась подписать контракт с «Приморочкой», к тому же условия были очень хорошие. А то, что Владивосток настолько далеко от родного Оренбурга, я осознала только дней через пять. Перед тем, как поехать на сборы я немного переживала, что окажусь так далеко от своих родных и близких, думала, как меня примут в новой команде, но во Владивостоке мне понравилось с первых дней. И девчонки все общаются на равных, все дружелюбные. Не зря значит находилась в ожидании предложения больше трех месяцев.

- А вы понимаете, что ваша игра небезупречна? Не притупляет внимание реакция болельщиков, которые готовы вас на руках носить?

- Знаете, я не привыкла к такому вниманию. И я задумываюсь о том, что я могу не оправдать надежд болельщиков. Не знаю, когда у меня появилось такое чувство, но сейчас почему-то понимаю, что не имею права на ошибку, в каждой игре я должна хорошо сыграть, может быть, мы все спортсмены такие. Мне стыдно за последние игры в Уфе, и когда такие матчи случаются, я могу очень сильно за них переживать. Обсуждаю ошибки с близкими, получаю поддержку от них. И понимаю, что я тоже человек, и все мы можем ошибаться. Даже у «топовых» спортсменов бывают спады и подъемы. После таких моментов появляется дополнительный стимул работать еще больше.

- А какой матч в составе «Приморочки» запомнился больше всего?

- Матч Кубка Сибири и Дальнего Востока с «Сахалином». Мы проигрывали 4:10 в пятой партии и каким-то чудом в итоге выиграли – 15:12. От этого я просто в шоке. Мне кажется, этот матч послужил заделом на весь сезон. В тяжелые моменты я сама вспоминаю и девчонкам напоминаю про эту партию с «Сахалином». Для меня важные были и игры с «Липецком». Они были принципиальные для меня, потому что в прошлом году я работала с тренером этой команды Андреем Геннадьевичем Смирновым в «Омичке» и не скажу, что у меня были гладкие отношения с ним, да и сезон в целом не задался. Поэтому для меня эти победы были важными.

- Чем понравился Владивосток?

- Во-первых, морем. Первое, что я сделала по приезду, пошла на набережную посмотреть на море. Во-вторых, здесь красивые пейзажи, очень удивил мост через бухту Золотой рог. Понравился климат. Впечатлила природа на Русском острове, где даже зимой красиво. Единственное, что меня бесило, это горки, ступеньки, подъемы, по которым шла, запыхивалась, ругалась на них. Сейчас уже стало легче. А еще меня сейчас очень радует, что здесь все время солнце. Последние дни я особо на это обращаю внимание, и от солнышка сильно поднимается настроение.

- А как вам приморские болельщики?

- Очень крутые! На «Уралочку» в основном ходят дедушки, которые больше ворчат, критикуют. А здесь аудитория абсолютно разная и дедушки даже настроены поддерживать нас. Возможно, это зависит от зала, и здесь в «Олимпийце» трибуны близко с площадкой, и болельщики едины с командой. У меня такое чувство, что мы с болельщиками одно целое. Здесь я во время игры слышу, что кричат, как поддерживают, это помогает, заводит.

Высшая лига Б

М