ФОТО

Алена Бек: Победу над «Сахалином» запомню на всю жизнь

Интервью с либеро «Приморочки» Аленой Бек.

- Как волейбол появился в вашей жизни?

- В школьные годы занималась разными видами спорта, участвовала в соревнованиях по легкой атлетике, даже занимала второе место в чемпионате города по дартсу. И все время учитель физкультуры хотела определить меня в какую-нибудь секцию, постоянно спрашивала, какой вид спорта мне нравится больше всего. Ну и как-то на уроке мы играли в пионербол, и мне так понравилось, что попросила посоветовать волейбольную секцию. Тогда мне было 13 лет, я перешла в восьмой класс, и Ольга Викторовна познакомила меня с волейбольным тренером, я пришла на тренировку, и, скажу честно, мне уже так не понравилось. Но Ольга Викторовна настояла, чтобы я продолжала заниматься, сказала, что я буду ее еще благодарить. Я запомнила ее слова, но они мне показались на тот момент странными, я не хотела ничем заниматься всерьез и, конечно, не представляла, что буду профессиональным спортсменом. Сейчас я, конечно, благодарна Ольге Викторовне.

- Почему не понравилось?

- Мне то, чтобы не понравился вид спорта. Не понравилась загруженность. Тренировки уже тогда были по пять раз в неделю, и расставаться со свободным временем после уроков мне не хотелось.

- Вы родились и начали заниматься волейболом в Тюмени, и так получилось, что «Тюмень-ТюмГУ» наш следующий соперник в чемпионате. Есть какой-то особый настрой на эту команду?

- Сейчас уже не такие сильные эмоции, какие были в прошлом сезоне. Не знаю почему. Моя команда – «Приморочка», я защищаю ее цвета, и для меня это важнее. А «Тюмень» - и для нашей команды, и лично для меня рядовой соперник, как и все остальные. Никаких принципов уже не осталось.

- А были какие-то обиды?

- Да нет, конечно. Какие могут быть обиды. Просто я получила травму колена, а когда восстановилась, мое место уже было занято.

- А остались в «Тюмени» игроки, с которыми вы играли?

- Их осталось очень мало – в либеро Анна Поспелова, связующий Анастасия Петряева, блокирующий Анастасия Веселова.

- Когда начинали заниматься волейболом, была цель попасть в профессиональную команду, был ли игроки ВК «Тюмень» для вас примером?

- Все прошло так быстро, что даже не было времени задуматься об этом. Когда я уже вышла из возраста, когда могла продолжать заниматься в СДЮСШОР, меня сразу забрали в молодежную команду клуба «Тюмень» и практически сразу начали привлекать к тренировкам с основной командой, даже заявляли на некоторые домашние матчи. По итогам того сезона команда вышла в Суперлигу, а меня продолжили привлекать к «основе».

- А в какой момент вы определились с позицией?

- Когда играла в СДЮСШОР, и в официальных соревнованиях уже можно было выставлять либеро.  Определяющим, насколько я помню, был момент, когда к нам на тренировку пришли девочки из старшей группы, и тренер поставила нас с ними в пары работать над защитой, пары менялись, так мы потренировались каждая с каждой, и по итогу тренер спросила у девочек, кто лучше работает в защите из младшей группы. Практически все назвали меня. И тренер определила меня либеро. К тому же я перестала расти, и вариантов у меня уже не было.

- А что скажете о чемпионате и соперниках в этом сезоне?

- Из тех команд, с которыми мы уже играли, никто особо сюрпризы не преподнес. За исключением, может быть, курского «Политеха», в матчах с которым мы потеряли очки. Либо «Политех» показал хороший волейбол, либо мы не смогли в должной мере ему противостоять.

- Рассчитывали на нечто большее, чем на одну победу на тай-брейке?

- Конечно, мы рассчитывали на две победы, и это было нам под силу. Но еще впереди больше половины чемпионата, и есть все возможности сделать работу над ошибками и постараться как можно меньше допустить осечек. Вообще в этом сезоне очень интересный чемпионат, много непредсказуемых результатов, и как выиграть, так и проиграть может любая команда, уже было много матчей, чья судьба решалась на тай-брейках.

- Как известно, вы записываете музыку. Как пришла идея читать рэп?

- У меня есть два друга, с которыми училась в одном классе, и они еще в школе начали записывать песни, как-то и я им написала текст для одной из песен. А сама начала записываться, когда в преддверии Дня всех влюбленных решила записать поздравление для мальчика, с которым встречалась. Мне так понравился этот процесс, что решила не останавливаться.

- А сколько стихов написали и сколько песен в вашем репертуаре?

- Стихи я начала писать задолго до записи песен, и сколько их уже трудно сосчитать. А песен на сегодняшний день около пятнадцати.

- Какие творческие планы?

- Не буду раскрывать все секреты, но, думаю, болельщикам нашей команды понравится следующая песня.

- С кем дружите в команде?

- Дружу со всеми. В большей степени с Татьяной Шаманаевой, с которой живем в одной квартире во Владивостоке и делим гостиничный номер на выезде. С Таней наша дружба началась еще в прошлом сезоне, и пока никаких разногласий в бытовых вопросах не возникало и, думаю, не возникнет.

- Кумиры в волейболе есть?

- Мне нравится игра Жени Гребенникова, либеро сборной Франции. У него феноменальная игра в защите, не знаю, как он оказывается в том месте, куда летит мяч, и поднимает он сумасшедшие мячи.

- Какие-то спортивные мечты есть, может быть играть в Суперлиге?

- Хочу быть полезным игроком в той команде, в которой нахожусь сегодня. О чем-то другом загадывать не хочу.

- Какие увлечения есть помимо волейбола?

- Про песни мы уже говорили. А летом люблю кататься на велосипеде, ездить за рулем на машине, и записывать видео, как я пою за рулем (смеется).

- Один из ярких моментов в этом сезоне – победа в пяти партиях над «Сахалином» в Кубке Сибири и Дальнего Востока. Какие эмоции она оставила?

- Это, наверное, была та игра, которую я запомню на всю жизнь. Мы вышли и просто играли в свой волейбол без какого-то давления. И с первых минут у нас пошла игра, стало все получаться, играли дружно, каждый помогал.

- Скоро Новый год, праздник семейный, а как вы его собираетесь встретить?

- Мы в это время будем во Владивостоке. Ко мне приедет подруга из Иркутска. Обязательно поставим живую елку и встретим Новый год дома за столом.

Высшая лига Б

М