ВИДЕО

ФОТО

Татьяна Шаманаева: Я влюбилась в остров Русский

Интервью с капитаном «Приморочки» Татьяной Шаманаевой.

- Какая была ваша первая реакция, когда узнали, что сезон проведете во Владивостоке?

- Я согласилась, не раздумывая. Единственное, о чем переживала – что скажут родители, поддержит ли семья, но все одобрили мой выбор.

- Про «Приморочку» что-то знали до этого?

- Конечно, здесь несколько сезонов играла моя подруга Женя Снегирева, она много рассказывала, делилась впечатлениями. Ей здесь все нравилось: и команда, и город. Я была уверена, что все будет хорошо.

- И чем же вас привлек Дальний Восток?

- Тем, что «Приморочка» - команда Высшей лиги «А». Очень хотелось попробовать себя на новом уровне. До этого была только молодежная лига и один сезон в Высшей лиге «Б». Еще привлекалась в молодежную сборную, но только на сборы, на чемпионат Европы команда поехала уже без меня.

- А какие-то другие варианты продолжения карьеры рассматривали, может быть даже за границу уехать не хотели?

- Я вообще никуда не хотела уезжать из Балаково. Но так получилось, что для молодежной лиги уже «старовата», а для Суперлиги не подхожу по уровню.

- А в «Приморочке» готовы остаться еще на сезон-другой?

- Конечно, готова. Здесь отличные условия, хорошее отношение к команде, а самое главное – есть возможность много играть и прогрессировать. Не хочется каждый год менять команду, было бы очень хорошо, если бы сохранили хотя бы половину игроков из нынешнего состава. Я думаю, в следующем сезоне мы бы показали другой результат.

- Нынешний состав «Приморочки» достаточно молодой. Это объективный фактор нынешнего турнирного положения команды?

- В составе команды нет игроков, которые бы имели опыт выступления в Высшей лиге «А». Это совершенно другой уровень, игроки здесь более подготовлены физически и морально. Лига «Б» значительно отличается, нам тяжело соперничать с командами, особенно теми, которые находятся наверху турнирной таблицы.

- А в чем собственно отличие?

- Здесь качественнее прием, сильнее атаки, выше блок. Во всех компонентах сильнее.

- В своей анкете вы указывали, что с детства в волейбольном зале. Наверняка, это благодаря вашей маме, Ларисе Шаманаевой?

- С детства в волейбольном зале – это громко сказано. Дело в том, что и у меня, и у лучшей подруги мамы играли в волейбол, а мы где-нибудь в углу играли в куклы, носились по залу, а волейбол нам был вообще не интересен, к мячу мы особо не прикасались. Мама никогда не настаивала, чтобы я шла по ее стопам. Наоборот, отговаривала – травмы, сложная жизнь в разъездах. Мне уже самой потом стало интересно. Безумно нравилось, как она играла. Мама – игрок первого темпа, нравились ее быстрые атаки, у нее лучший блок. Не раз признавалась на разных турнирах, в чемпионате России, на международных соревнованиях лучшим блокирующим. Мне тоже хотелось быть, как она.

- Получается, что мама все-таки была для вас примером?

- Она и до сих пор является для меня примером. Совсем недавно мама вновь заняла первое место на Кубке России среди ветеранов.

- А вместе не удалось поиграть?

- Мы играли вместе в одной команде. Меня привлекали в основную команду «Протона» на игры Суперлиги, но я безвылазно стояла на замене, а мама была еще в составе, потом была играющим тренером.

- Получается, что все-таки вариантов не было, чем заняться?

- Мне очень хотелось стать дизайнером, как папа, но так получилось, что волейбол затянул. Как раз после 11 класса предложили контракт, и я решила, что все-таки волейбол. Хотя сейчас, не будь волейбола, я бы, возможно, в детский садик пошла работать. Мне нравится возиться с детьми.

- А на мастер-классы с удовольствием к детям приезжаете?

- Конечно, мне нравится учить чему-то детей. Мы же кроме волейбола ничего не умеем. Если у нас получиться привить любовь к нашему виду спорта – это же так здорово.

- Профессиональные спортсмены жалуются на отсутствие нормального детства. У вас есть друзья, не имеющие отношение к волейболу?

- Нет, все подруги из команды. К сожалению, сейчас мы разбросаны по всей стране, благодаря волейболу. Нормальное детство? Смотря что называть нормальным детством. Меня мое детство устраивало. Кто-то ездил в лагерь и мечтал об этом, а мы мечтали о сборах. Нам нравилось.

- А образование получили?

- Конечно. Защитила диплом по специальности «Антикризисное управление». Если что, могу вывести страну нашу из кризиса. По возможности, ходила на занятия, сдавала зачеты, экзамены, диплом защищала и писала практически сама. На защите поставили 4 лишь потому, что я прогуливала 5 лет.

- В этом сезоне «Приморочка» вдалеке от лидеров, поражений больше, чем побед. Данный факт давит на команду?

- Тяжело морально столько проигрывать. Порой уже не веришь не в себя. Хочется побеждать, но уже не знаешь, как это сделать. Атмосфера в команде рабочая, все хотят показать результат. Надеюсь, что у нас получится еще победить в этом сезоне.

- Какие планы на ближайшие домашние матчи с лидерами?

- Посмотрим, мяч круглый. Мы постараемся навязать им свою игру и не дать показать, что они могут. Но сейчас наши основные соперники – это «Тюмень» и «Олимп», с которыми нам предстоит играть в гостях. К этим матчам надо хорошо подготовиться и привезти четыре победы с выезда.

- С приходом нового тренера тренировочный процесс изменился?

- Александр Сергеевич верит в нас, настраивает на положительный лад. Мы стали больше работать над «физикой», даже над моральными качествами. На тренировках сейчас специально доигрываем концовки. Много работаем с «железом», стали больше бегать, чтобы быть выносливее.

- Если бы у игрока была возможность выбирать тренера, вы бы выбрали тренера-диктатора или тренера-демократа, который позволяет играть в собственное удовольствие и самой принимать решение на площадке?

- Диктатор нужен, когда команда может уже абсолютно все. Сейчас нас еще надо многому учить. Мы не можем выполнять все установки идеально. Просто потому, что мы этого еще не умеем.

- К такому тренеру, как Николай Васильевич Карполь пошли бы играть?

- Пошла бы. Это великий тренер, который вырастил хороших игроков. Я знаю много девочек, которые работали с ним. Он психолог, знает на кого и когда надо прикрикнуть. Он умеет работать с людьми, не спроста у него столько великих игроков.

- Как вам роль капитана и нова она для вас?

- Нет, капитан я уже последние лет пять. Но «молодежка» «Протона» - это другая команда, с теми девочками я играла с самого детства, было проще, а здесь сложнее. У каждого – свой характер, к каждому надо найти свой подход. Иногда сложно, но интересно.

- Одна из самых интересных обязанностей капитана – спорить с судьями. Вам это нравится?

- Не люблю, но приходится. Очень обидно, когда засуживают. Некоторые судьи, к тому же, очень грубо общаются. И на самом деле практически невозможно повлиять на их решения, если ты даже 100 раз прав.

- Вы уже говорили, что вам понравился Владивосток. Какие-то особенно любимые места уже есть в городе?

- Есть. Очень понравилось на острове Русском. Я готова бесконечно сидеть и смотреть на море. Там очень спокойно, красиво. Сердце прямо замирает. Я влюбилась в это место.

Татьяна Шаманаева

Высшая лига Б