ФОТО

Оксана Чернышова: За «Спартак-Приморье» болею всей душой

chernyshova22Интервью с доигровщиком «Приморочки» Оксаной Чернышовой.

- Вы начинали карьеру в Красноярске. Расскажите, как это происходило?

- Я занималась волейболом в детской спортивной школе, когда к нам пришли селекционеры из профессиональной команды и выбирали самых перспективных. Первый год мне запомнился только адскими сборами. На утренней зарядке мы бегали по 4 километра, и не просто в разминочном режиме, а на скорость. Если пережил такую зарядку, можно было считать, что самое сложное сегодня позади, а то что впереди было еще три тренировки, это пустяки. Мне кажется, начало спортивной карьеры в Красноярске я никогда не забуду.

- Вы говорите, что выбрали несколько девочек в профессиональную команду. Кто-то из них сейчас играет?

- Все знают Наталью Непомнящих, которая сейчас играет в «Ленинградке», Женя Кондрашкина и Юля Айсина играют в «Енисее», Александра Халанчук…

- Наш ближайший соперник «Енисей». Кому как не вам известно про эту команду все.

- Игроки меняются из года в год. Я знаю девчонок, которые играют в «Енисее», но познакомились мы со многими, не играя в этой команде. С Ирой Стратонович и Леной Бояркиной впервые встретились в молодежной сборной, с Ритой Пантилей познакомились, играя в чемпионате за разные команды. «Енисей» - хорошая команда, с приемом, с грамотной опытной «связкой» Бояркиной, с хорошим блоком.

- Каково играть против своей бывшей команды?

- Сейчас уже не испытываю какой-то страх перед своей бывшей командой. С возрастом не имеет значения против кого играть, «Енисей» и «Енисей». Просто очередной соперник, к которому нужно подготовиться и обыграть. Сейчас твой город – это тот, за который ты сейчас выступаешь, и твоя команда должна победить. Сейчас уже нет тех эмоций, что были пять лет назад, когда в 18-19 лет я играла в «Омичке» и приезжала в Красноярск. Выходила и думала, что я вам всем сейчас докажу, уделаю всех!

- А сейчас вы считаете Приморье своей второй Родиной?

- На самом деле впервые в карьере я осознано подписывала контракт на второй сезон с какой-то из команд. Раньше по окончанию договора я уезжала в другой клуб. И я очень довольна, что мне предложили остаться в «Приморочке». Мне здесь все очень нравится, и у других игроков такое же мнение. Если бы у кого-то были сомнения, я не думаю, чтобы в команду приехали такие игроки уровня Суперлиги, как Света Чеснокова, Аня Тележук, Оля Шукайло. Уверена, что у них были и другие предложения, а здесь они не только потому что позакрывались другие команды.

- В прошлом сезоне вы были на втором месте по результативности. Почему же сейчас другие игроки приносят больше очков, чем вы?

- Я считаю, что нынешнюю и прошлогоднюю «Приморочку» сравнивать не стоит, разные команды, другая атмосфера. В прошлом сезоне я выходила стартовом составе и даже с плохой и нерезультативной игрой я стала второй. Сейчас я начинаю игру с замены и стараюсь показать за короткий отрезок, что могу.

- А вам самой легче выходить в стартовом составе или на замену?

- Мне комфортно и так, и так. Я начинала играть в стартовом составе один сезон, когда из красноярской команды уши все опытные игроки, один сезон в Омске, когда мы играли в Высшей лиге «А», и в прошлом сезоне в «Приморочке». Сейчас на моей позиции есть более опытные игроки – Алина Бершакова, Ольга Шукайло, которые последние годы почти и играли только в Суперлиге. Я считаю, что я занимаю то место, которое должна занимать. А когда выхожу, то за это время я должна показать то, ради чего тренируюсь.

- Результаты каких игр в этом сезоне вас удивили больше всего?

- Я думала, что с «Фортуной» будет играть гораздо сложнее. В первый день мы выиграли со счетом 3:1, а на вторую игру мы настраивались с пониманием, что легче точно не будет. Но я впервые увидела такой иркутскую команду. Из года в год в ней очень сильная защита и страховка, они держат прием, играют в очень скоростной волейбол. Но этого «Фортуна» не показала. Мы выиграли со счетом 3:0.

- Не считаете, что немного переоценили возможности «Приморочки» в этом сезоне, и от этого поражения «Северянке» и «Сахалину» оказались более болезненными?

- Их действительно восприняли болезненно. Все хотят, чтобы команда выигрывала. После поражения со счетом 0:3 остается осадок и еще тяжелее выходить на вторую игру. Пытаешься забыть, но вчерашнюю игру забыть не успеваешь. Пытаешься исправить ошибки, и не всегда это получается. Мы проиграли очень хорошим, сильным командам. Возможно, нам не хватило эмоций в этих матчах. Ведь в третьей партии первого матча с «Северянкой», проигрывая «9:17», мы ничего особенного и не делали, просто эмоционально завелись и выиграли. В четвертой партии уже просто не дожали. Не знаю. Возможно, не хватило сил. Я не знаю, что надо сделать, чтобы появились эти эмоции. Очень помогает, когда болельщики создают хорошую атмосферу в зале, и спасибо им за то, что, несмотря ни на что, они верят в нашу команду!

- А как относитесь к критике болельщиков, комментариям?

- В этом году спокойней, чем в том. Всем нравиться невозможно. Не ты, не твоя команда. Нормально, когда указывают на действительно твои ошибки.

- Вы раньше уже говорили, что в вашей семье все баскетболисты, кроме вас. Баскетбол-то вам нравится, болеете за «Спартака-Приморье»?

- Я ходила с папой в Красноярске на игры «Енисея», но там нет таких эмоций, которые есть здесь на играх «Спартака». Там я не болела за команду, а просто смотрела как бегают и перемещают мяч, ничего крутого в том баскетболе нет, нет такой атмосферы. По крайней мере, мне так казалось. А здесь я знаю ребят, знаю, как они тренируются, какая у них мотивация, к чему они стремятся. И когда у них это получается, я радуюсь за них, это очень круто! У большинства игроков только начало карьеры, и они уже обыгрывают взрослых заслуженных мужиков, которые играют на высоком уровне несколько лет. Эмоции просто зашкаливают. Болеем очень серьезно, особенно с Яной Киселевой.

- Любимые игроки в «Спартаке-Приморье» есть?

- Мне нравится, как играет Андрей Зверков. Он играет, как настоящий зверь! Скоростной, выцарапывает эти подборы!

- А есть ли у вас спортивная мечта?

- Выиграть чемпионат Высшей лиги «А», конечно, с «Приморочкой». Я не думаю про Суперлигу, я там играла, постояла на замене, выходила, играла. У меня отложилось в памяти, как мы играли с «Динамо-Казань» и в зале был ажиотаж, потому что приехала Катя Гамова. Мы даже выиграли одну из партий со счетом 25:15, проиграли со счетом 2:3. У нас Машка Попова (Фролова) забивала все через Гамову, на следующий сезон Машу забрали в Казань, видимо, чтобы статистику не портила больше (смеется). Так что я знаю, что такое Суперлига. Да, там именитые игроки, но в «вышке» ничем не хуже, даже интересней. Здесь такая дикая подача! В Суперлиге все основано на технике, а здесь кто-то играет на технику, а кто-то еще коряво (смеется). От этого интересней.

Высшая лига Б

М