ВИДЕО

ФОТО

Яна Киселева: Предложения от других клубов были, но я их не рассматривала

Капитан «Приморочки» Яна Киселева о чемпионате, его лидерах, соперниках, первых шагах в волейболе и многом другом.

- Как оцениваете дебютный сезон «Приморочки» в Высшей лиге «А»?

- Уровень лиги достаточно высокий для нашей молодой команды. Мы прикладываем все силы, но пока не получается все так, как бы хотелось. У нас было несколько игр, победы в которых мы буквально выгрызали, были удачные матчи на выезде, но были и поражения, обидные и заслуженные. У нас впереди еще несколько матчей, и мы постараемся занять место максимально возможное.

- А что на счет наших болельщиков? Команда посетила уже почти все города, в которых проводятся игры Высшей лиги «А».

- Такое количество болельщиков и такую любовь к волейболу мне удалось увидеть только в родном городе. Конечно, в других городах люди ходят на волейбол, но у нашей команды особая поддержка: всегда полный зал, болельщики рисуют плакаты, после игр подходят за автографами, говорят теплые слова.

- Знакома ли вам реакция соперников на появление в Высшей лиге «А» команды из далекого Владивостока?

- Первая реакция у всех - далеко летать. Но, приехав, во Владивосток команды получают теплый прием и ряд положительных эмоций. У нас красивый необычный город, хорошая площадка, удивительная атмосфера в зале. Ну и просто же хорошо, что волейбол в стране развивается, команды выходят на новый уровень, привлекают к занятиям молодежь, в том числе и на Дальнем Востоке.

- Кто из соперников по чемпионату удивил именно вас больше всего?

- Не скажу, что кто-то удивил, все команды из лидирующей группы занимали высокие места и в прошлом сезоне, а «Северянка» и вовсе играла в Суперлиге. Не могу выделить одну команду. Мне понравился характер девчонок и в целом уровень команд: «Ленинградка», «Воронеж», «Северянка». Все они показывают комбинационную игру и психологическую устойчивость.

- Сейчас за «золото» Высшей лиги «А» продолжают бороться как минимум 4 команды. Как вы считаете, как распределятся команды по призовым местам?

- Заранее определить фаворитов невозможно. В турнирной таблице первые четыре команды имеют практически равное количество очков и постоянно меняются между собой местами. Я думаю, что первые два места займут «Северянка» и «Воронеж». Так это или нет, мы узнаем в конце сезона.

- Как вы считаете, дальневосточное дерби «Приморочка» - «Сахалин» со временем может стать принципиальным?

- «Сахалин» - в каком-то роде правопреемник хабаровского «Самородка», команды, которая долгое время выступала в Суперлиге, но, к сожалению, прекратила свое существование. Хорошо, что в нашем регионе мы не одни, но с кем играть, по большому счету, не имеет значения. На каждого соперника мы настраиваемся только на победу, одинаково готовимся к играм. А создавать ауру принципиальности поединков - это удел болельщиков.

- Вы самый результативный игрок команды. Наверняка вам поступали предложения из других команд?

- Мне поступали предложения от других команд, но я их даже не рассматривала, для меня большая честь играть за родной край. Мне здесь очень комфортно, созданы отличные условия, на игры приходят мои друзья, здесь все знакомое и родное.

- Игроков «Приморочки» можно часто увидеть на играх баскетбольного «Спартака». У вас лично есть любимые виды спорта, помимо волейбола?

- Я не зациклена только на волейболе, мне нравится баскетбол, мы даже иногда в него играем на тренировках, с удовольствием смотрю по телевизору фигурное катание и биатлон.

- Расскажите, как вы начинали заниматься волейболом?

- В поселке Кировский, где я выросла, был не велик выбор секций для занятий спором, а их было всего две - по волейболу и баскетболу. Я выбрала волейбол, и он стал частью моей жизни. Мы играли в краевых турнирах, и всегда были вторыми, а первое место занимали девчонки из Большого Камня. Ближе к окончанию школы меня заметили тренеры из Технического университета и предложили поступить по контракту.

- Наверняка помните своего первого тренера?

- Конечно, мой первый тренер - Александр Авенирович Шестаков. Он и сейчас работает тренером в Кировском, только занимается с мальчишками. Когда я бываю дома, я захожу к нему, но и не только, тренер сам приезжает на наши игры во Владивосток. Он мной гордится. А профессионалом меня сделал Николай Федорович Халюзин, этот тренер мне и привил все сильные качества, которыми я обладаю сейчас: скорость, силу, быстроту реакции. Первый раз я начала тренироваться и играть у него, когда мне было 14 лет, его вклад был действительно важным.

- Не было ли момента, когда бы вы стояли на распутье: играть в волейбол или освоить «гражданскую» профессию?

- Это было один раз, когда я училась в 7 классе. Мне казалось, что у меня ничего не получается, и я решила бросить волейбол. Но мама меня привела обратно в секцию, и сказала, что если я буду усерднее заниматься и ответственнее подходить к тренировкам, то добьюсь успеха.

- В нашей команде играют девочки из других городов. Что вы первым делом показываете в родном Приморье?

- Наш город отличается от всех остальных, и первым делом хочется показать чарующие виды Владивостока, красоту нашего города. Все влюбляются в этот город с первого взгляда.

- Отмена матчей с «Надеждой» как-то повлияла на тренировочный процесс и подготовку к играм с «Политехом»?

- Обидно, что мы можем потерять еще одну команду. Отмена игр особо не повлияла, одну игру заменили тренировкой и появился дополнительный выходной.

- Наш ближайший соперник - «Политех». Что можете сказать об этой команде?

- В турнирной таблице «Политех» располагается рядом с «Приморочкой». Это интересная сыгранная команда, в которой есть опытные игроки. Мы играли с ними в Высшей лиге «Б» в прошлом сезоне, но с тех пор команда обновилась почти наполовину.

- В первом круге чемпионата «Приморочка» одержала две гостевые победы в Курске. Получается, команда нам по зубам?

- Надо выкладываться на 100% в любой игре с любым соперником, тогда победа будет на нашей стороне. Несмотря на две победы, игры в Курске были очень сложными и напряженными, об этом говорит и счет матчей - 3:1 и 3:2. Никто не хотел уступать. Мы сделаем все возможное, чтобы победить, и чтобы болельщики гордились нами.

Высшая лига Б

М