ВИДЕО

ФОТО

Константин Приходько: Плей-офф – это шаг вперед в организации чемпионата Высшей лиги «А»

Интервью с главным тренером «Приморочки» Константином Приходько.

- Ваше мнение – насколько закономерен и оправдан плей-офф в Высшей лиге «А»?

- Мое личное мнение: плей-офф – это шаг вперед в организации чемпионата Высшей лиги «А». «Гладкий» чемпионат не дает драйва и непредсказуемости. Если судить по прошлым годам, то можно было уже в середине сезона определить, кто закончит на каком месте. При такой системе, как сейчас, появляется шанс у команд, занимающих низкие места, бороться за медали. Элемент непредсказуемости держит в напряжении все команды до самого конца. Неспроста же в Суперлиге играется плей-офф. Были же случаи и волейболе, и в баскетболе, когда восьмая команда обыгрывала первую. Игры плей-офф – это игры другого содержания по накалу, по борьбе, по характеру. Финал выиграет тот, кто вырвет все на зубах, на характере. Ошибка в регулярном чемпионате не столь дорога, как в плей-офф. Немаловажное значение в какой форме команды походят к плей-офф. К концу сезона физических сил мало, много микротравм, и кто лучше готов играть в таких условиях, тот и победит.

- В каком состоянии наша команда подошла к плей-офф?

- Надеемся, что в хорошем. Но не без микротравм. Без этого не обойтись. Состояние организма у всех разное. Кто-то лучше у нас переносил адаптацию, кто-то хуже. На данный момент мы подходим в нормальном физическом и психологическом состоянии. Мы вышли в плей-офф с третьего места, и это тоже нас немного подбодрило. Сейчас готовы идти в бой.

- А как оцените третье место по итогам регулярного чемпионата?

- Можно было бы подняться повыше. Корю себя лично за игру в Липецке, не должны были ее отдавать. Остальное все закономерно. Но в нашей лиге первая восьмерка команд примерно одинаковая. Все видели концовку. Есть мнение, что кто-то выбирал себе соперников. Поверьте мне, я знаю ситуацию в других командах. Получилось, как получилось – «Тюмень» обыграла «Тулицу», «Луч» обыграл «Спарту». Никто ничего не подбирал, и дальше невозможно предугадать, кто как с кем сыграет.

- «Гладкая» стадия была достаточно скоротечная. Как вы считаете, может быть, стоило отыграть два круга?

- Мы долго совещались в Федерации. И были разные варианты. Если играть полный «гладкий» чемпионат – это 44 игры, плюс 15 кубковых игр, плюс плей-офф до 13 игр. Это очень много. Поэтому было решено, что если плей-офф, то один круг «регулярки».

- Что скажете о нашем сопернике по первой стадии плей-офф курском «ЮЗГУ-Атоме»?

- Я считаю, что это сильный и достойный соперник. Не стоит судить его по тем играм, которые у нас были во Владивостоке. Мы обыграли «ЮЗГУ-Атом» достаточно легко. Но это очень обманчивое мнение. Курская команда по разу обыграла и «Спарту», и «Самрау», по два матча выиграла у «Тюмени» и «Липецка». Поэтому нас ждет сильный соперник. Готовимся серьезно, разбираем. Недооценки с нашей стороны быть не должно.

ТУРНИРНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ

Команда И О
Северянка 22 53
Спарта 22 52
Приморочка 22 49
Тулица 22 48
Самрау-УГНТУ 22 42
ЮЗГУ-Атом 22 40
Липецк 22 32
Тюмень-ТюмГУ 22 27
Динамо-Казань-УОР 22 18
Олимп 22 17
Импульс 22 12
Луч 22 6

ПОСЛЕДНИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ