ВИДЕО

ФОТО

Ольга Шукайло: Делайте, что хотите, я должна выйти в следующих играх на площадку

shukailo4Доигровщик Ольга Шукайло провела 8 сезонов в Суперлиге, сейчас она самый результативный игрок «Приморочки» в Высшей лиге «А».

- Как вы начинали заниматься волейболом?

- Я родилась Усть-Куте, сибирской глубинке, и ничего не предвещало такого развития событий, а спортом начала заниматься после переезда в Зеленогорск, где была хорошая волейбольная школа и хорошие детские тренеры. В волейбол меня решила отдать мама, потому что в 11 лет я начала интенсивно расти. Выбора у меня особо не было, моя мама Нина Петровна – учитель физкультуры, и все детство я провела в спортивном зале.

- А как вы попали дальше, в «Самородок»?

- В Зеленогорске была команда мастеров, которая играла в Высшей лиге, но потом, когда команда прекратила свое существование, тренера пригласили в Хабаровск в молодежную команду и предложили взять несколько игроков, которые подходили по возрасту и уровню. Мне тогда было 14 лет, и вопроса передо мной не стояло, ехать или оставаться. Я была очень рада, что меня пригласили в Хабаровск.

- А мама как отреагировала?

- Маму я просто поставила перед фактом. У нее даже времени не было меня отговаривать, я собрала вещи и уехала.

- Она поддерживает вас?

- Мама и брат – мои главные болельщики, они оба спортсмены. Мама работала 30 лет учителем физкультуры, брат Леонид всегда увлекался спортом. Даже сейчас, когда мы встречаемся после игр, они начинают меня чему-то учить, рассказывать свое видение игры, говорить, какие ошибки совершила, где недоработала. Не дают мне расслабиться.

- А как вы вообще относитесь к критике?

- Я отношусь к критике спокойно, но воспринимаю ее только от людей, которые разбираются в волейболе: тренеров или игроков. А болельщики, я считаю, должны оставаться с командой в любой ситуации, хоть она выигрывает, хоть проигрывает. Но немногие готовы оставаться с командой до конца, переживать не только взлеты, но и падения.

- Вы всю карьеру провели в Суперлиге и только в этом сезоне обратили внимание на команду Высшей лиги «А». Как принимали это решение и почему выбрали «Приморочку»?

- В каком-то смысле это было вынужденное решение в связи с тем, что в клубах и Суперлиги, и Высшей лиги «А» тяжелое финансовое положение. Шесть команд в прошлом сезоне или закрылись, или покинули лиги. Игроков больше, чем мест в командах. Мне предлагали ждать предложения до августа от команд Суперлиги, но я не захотела. В итоге сейчас многие игроки вообще остались без работы. Перед тем как подписать контракт с «Приморочкой» я созванивалась с Анной Тележук. Я с ней много лет играла, очень ее уважаю и как игрока, и как человека. Она мне рассказала и о перспективах команды, и о задачах, и о хорошем отношении к команде.

- А если бы вам предложили выбрать игроков к себе в команду, кого бы вы позвали?

- Я очень хотела играть в одной команде с Яной Чередниковой, мы год играли с ней в «Северстали», потом разъехались, и все время мечтали о том, чтобы вновь играть в одной команде, искали вместе клуб, понимали, что это практически нереально. Сейчас мы играем вместе, и на самом деле этот фактор и стал определяющим при выборе «Приморочки».

- Может быть, еще кого-нибудь?

- У меня много подруг среди хороших игроков. Например, в «Северянке» сейчас играет Евгения Кожухова. Мы с ней играли в молодежной сборной России, много лет общаемся, следим за успехами друг друга. Она играла в московском и краснодарском «Динамо», долгое время считалась перспективным игроком. Не знаю, поехала ли бы она «Приморочку». Сейчас пока она выбрала Череповец, все-таки этот город ближе к Москве.

- А вас расстояния не пугают?

- Я шесть лет жила в Хабаровске и знала, что меня ждет. Хотя в 15 лет все эти перелеты я переносила легче, а сейчас уже возраст дает о себе знать. Особенно по возвращению во Владивосток приходится пару дней отходить.

- Каково выходить на площадку против своей бывшей команды, например, когда к нам приедет «Северянка»?

- Будет интересно. Я буду настраиваться по-особому. У нас с клубом остались хорошие отношения, мы расстались на положительной ноте, но какой-то дополнительный стимул, я думаю, будет. Хотя и без этого настрой будет серьезный. Сейчас у «Северянки» хороший состав, и она претендует на возвращение в Суперлигу в этом году.

- Какие команды, по-вашему, будут претендовать на медали чемпионата Высшей лиги «А»?

- Я удивлена, что в Высшей лиге «А» такой высокий уровень. Всего 9 команд, но невозможно расслабиться ни с одной. Сейчас к нам приезжает нижегородская «Спарта», и на разборе я увидела, что не знаю ни одного игрока из этой команды, но, тем не менее, она выиграла «Сахалин» в Кубке России. Все команды хорошо усилились за счет освободившихся игроков, и от любой можно ожидать непредсказуемого результата. Я уже говорила про «Северянку», сыгранный состав у «Сахалина», каждый год стоит задача выхода в Суперлигу у «Енисея», не исключаю и нашу команду из борьбы за медали.

- Как оцениваете старт сезона для «Приморочки»?

- Неудачно. Игры в Красноярске с «Енисеем» очень сильно повлияли на меня. Я считала, что мы будем обыгрывать всех беспрепятственно, что у нас самая сильная команда, но там нас обыграли как детей. Было тяжело отойти. Недостаточно хорошо мы сыграли дома с курским «Политехом». Объективно мы были намного сильнее, но из-за какой-то своей расслабленности во втором матче проиграли. Затем неплохо сыграли в Иркутске, сейчас заняли второе место на предварительном этапе Кубка России. Причем с московским «Динамо» играл фактически наш второй состав, и, если бы стояла задача, мы могли бы еще «прободаться». Я думаю, что с каждым туром взаимопонимание на площадке будет только расти и от этого улучшаться результат.

- Вы не принимали участие во втором матче с «Политехом», в котором наша команда уступила. Каково смотреть на игру команды со стороны, когда не можешь ничем помочь?

- Это было тяжело морально. Мне было приятно видеть, когда мы выигрывали, но, когда начали проигрывать, хотелось встать и побежать на площадку, но я не могла даже ногу согнуть. Было печально. После этого при помощи доктора я начала активно восстанавливаться. Сказала, делайте что хотите, главное, чтобы я вышла в составе на следующие игры.

- Чем занимаетесь во Владивостоке в свободное время?

- Свободного времени не так много, в основном во Владивостоке мы тренируемся. Я очень люблю просто гулять по городу. Одна выходила из зала, шла пешком домой, по пути заходила в парки, гуляла в центре города. Мне нравится архитектура, немного напоминает Питер. С девчонками ходим в кино, но это бывает редко. Иногда встречаюсь с друзьями, которые приезжают из Хабаровска.

- Чем вам запомнилось выступление за молодежную сборную России?

- Мы становились вице-чемпионами Европы, выигрывали разные турниры, но больше всего запомнились не победы, а обидное поражение. Мы проиграли со счетом 13:15 в пятой партии решающего отборочного матча на чемпионат мира. Мы выигрывали всех легко, думали, что легко выиграем сборную Голландии, в итоге игра затянулась. Прекрасно помню, что в последней атаке я нападала с шестой зоны и ударила в аут. Для меня это была трагедия, очень тяжело отходила.

- Сейчас от поражений долго отходите?

- Сейчас уже понимаю, что переживания мешают готовится к следующим играм, а раньше для меня каждая игра была либо триумфом, либо трагедией.

Высшая лига Б

М